ОТДЕЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГЕОФИЗИКИ

 

Заведующая отделом:

САСИНА Наталья Валерьевна,

кандидат геолого-минералогических наук

тел. (+375 17) 3748859, факс (+375 17) 3603419

 

Задачи и функции отдела:

 

1. Выполнение уставных, научно-исследовательских и экспериментальных работ в области изучения геофизических полей, в том числе и на основе анализа данных геофизического мониторинга для решения ряда научных и прикладных задач, в том числе среди которых:

- изучение пространственно-временной изменчивости сейсмической, геомагнитной, геодинамической обстановки на территории Беларуси и за ее пределами с целью установления причинно-следственных связей проявления аномальных (повышенных) значений характеристик геофизических полей с глубинными процессами Земли и их взаимосвязь с геофизическими процессами полями космического происхождения регистрируемых в околоземном пространстве.

- изучение сейсмотектонических и геодинамических условий районов размещения особо ответственных объектов на территории Беларуси, Белорусской АЭС и других объектов ядерной энергетики;

- изучение сейсмотектонических и геодинамических условий районов расположения крупных горнодобывающих производств на территории Беларуси.

- анализ и обоснование целесообразности применения различных научно-технических и методологических подходов применительно к созданию и функционированию систем геофизического локальной системы сейсмологического мониторинга различного масштабного уровня особо ответственных объектов и направленных на их ее оптимизацию

 

2. Выполнение работ по инженерным геофизическим изысканиям сейсмическому микрорайонированию в местах расположения особо ответственных объектов строительства (высотные задания, АЭС и пр.).

 

3. Интерпретация и анализ данных георадарных исследований малоглубинной геофизики (решение прямых и обратных задач геофизики) при инженерных инженерно-геологических и археологических изысканиях.

 

4. Установка и применение последних современных разработок программных продуктов, таких, например, как SeisComP, Prism2 и их функционала для дальнейшего использования при обработке и интерпретации сейсмических и георадарных данных. Подготовка Написание инструкций пользователям.

 

5. Применение ГИС-технологий для построения карт, схем исследований различного масштаба. территорий. Применение ГИС-технологий для построения сейсмотектонической модели района расположения Белорусской АЭС.

 

6. Участие в выполнении отдельных заданий реализуемых Центром в рамках государственных программам, международных проектов и прямых хозяйственных договоров со сторонними организациями.

 

7. Участие в разработке нормативных документов и совершенствовании методов геофизических исследований, научном сопровождении проведения локального и регионального сейсмологического мониторинга.

 

8. Участие в научно-технических мероприятиях (конференциях, семинарах, совещаниях и иных мероприятиях), проводимых в Республике Беларусь и за рубежом.

 

9. Участие в разработке планов организации геофизических наблюдений, научно-технологических и экспериментальных работ. Подготовка отчетов о проделанной работе.

 

 

© Государственное учреждение Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси