ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ "НАРОЧЬ"

 

В 1970 году Президиум АН БССР принял решение о строительстве геофизической обсерватории «Нарочь». Экспериментальные наблюдения на станции начаты с 1971 года. Станция была расположена в Мядельском районе, в близи озера Нарочь и одноименной деревни в 176 км к северо-западу от г. Минска.

 

Географические координаты станции φ = 54,92 N и λ = 26,73 Е, высота над уровнем моря - 167 метра. Грунт под станцией – моренные суглинки.

 

Станция располагалась в деревянном финском доме, сейсмометры вынесены из здания и установлены в специальном бункере. Непрерывные круглосуточные наблюдения начаты с 1 февраля 1981 года.

 

В связи с тем, что сейсмическая станция была размещена в здании, подлежащем сносу, проводились поиски места для строительства новой станции, измерялся фон помех, анализировались геологические условия и т.п. В результате была выбрана площадка в 12 км юго-восточнее от местоположения временной сейсмической станции. Более глубокий анализ показал, что данная площадка отвечает требованиям, предъявляемым к расположению комплексных геофизических обсерваторий: удаленность от больших городов и населенных пунктов; соседство с курортной зоной, предопределяющее запрет на строительство промышленных объектов и сооружений; лучшие морфологические и геологические характеристики и, не менее важное условие – расположение площадки вне сельхозугодий.

 

В 1989 году было завершено строительство геофизической обсерватории «Нарочь», которая находится в 166 км к северо-западу от г. Минска вблизи населенного пункта Теляки.

 

Географические координаты станции φ = 54,90 N и λ = 26,78 Е, высота над уровнем моря - 189 метра. Грунт под станцией – супесь моренная. Сейсмические датчики установлены в специально оборудованном выносном бункере на глубине 6 метров от поверхности земли.

 

На территории геофизической обсерватории «Нарочь» проводится изучение гидродинамического режима подземных вод в наблюдательных скважинах. 

 
© Государственное учреждение Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси